Наличие и количество определенных бактерий в кишечнике, похоже, влиет на набор и снижение веса
К такому выводу пришли ученые из Института системной биологии в Сиэтле в результате уникального исследования.
Они проанализировали данные 100 участников масштабной программы (в ней участвовали 5 тысяч человек) по борьбе с лишним весом. Половина из них сбросила не менее 1% массы в течение 6-12 месяцев, у остальных в течение того же периода вес оставался стабильным. В результате генетического исследования крови и кала, ученые обнаружили 31 функциональный геномный признак, который, по их мнению, влияет на способность сбрасывать лишний вес.
Эти отличия исследователи связали со способностью бактерий расщеплять углеводы и белки, всасывающиеся в кишечнике. Бактерии кишечника реагируют на попытку похудеть и меняют свою ферментативную активность. Ученые пришли к выводу, что микробиота — «крупный игрок», от которого зависит успех в борьбе с лишним весом.
«Наши данные подчеркивают, что микробиом кишечника является важным фильтром между едой, которую мы потребляем, и кровотоком», — сообщил один из авторов исследования Кристиан Дайнер.
Он добавил, что бактерии могут замедлять свой рост, а также способствовать попаданию сахаров в кровь до того, как бактерии успеют расщепить их до органических кислот. Это не даёт человеку похудеть.
Аналогичное исследование ранее проводили ученые из Мэйо клиник: они сравнили микробиомы кишечника людей, которым удалось похудеть легко и тех, кто не смог сделать этого. В кишечниках похудевших обнаружились определенные бактерии. Также оказалось, что у тех, кому не удавалось сбросить вес, был усилен обмен углеводов.
В результате обе группы учёных считают, что наличие определённых кишечных бактерий способствует сбросу лишнего веса. Однако они убеждены, что окончательные выводы делать рано — для уточнения роли этих бактерий потребуются более крупные исследования. В настоящее время наука ещё далека от того, чтобы предложить пробиотики для похудения.
Впрочем, новые данные способны изменить бытующую ныне теорию развития ожирения, согласно которой лишний вес появляется из-за избытка полученных с пищей и не сожженных калорий.
Фото Pexels
21.09.2021 г.