Дизентерия (красный понос) — это инфекционное заболевание, при котором поражается толстый кишечник (как правило, конечный отдел толстого кишечника). Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.
Эти микроорганизмы способны вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.
Чаще всего дизентерия встречается в странах с низкой санитарной культурой и высокой плотностью населения.
Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.
Заражение
Заболеть дизентерией можно в любое время года, но чаще всего дизентерия встречается в тёплое время года (летом). Высокая частота заболевания дизентерией в тёплое время года объясняется следующими факторами:
• употребления загрязнённой воды из водоёмов.
• купание в реках и озёрах.
• употребление фруктов (как правило, не мытых).
Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные, переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление). Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель. По восприимчивости к дизентерии люди весьма неоднородны. У людей с группой крови А (II) преобладают клинически выраженные формы инфекции. Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II), Rh (-).
Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передаётся преимущественно через воду и пищевые продукты.
Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).
Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии — болезни грязных рук — очень важно соблюдать правила личной гигиены.
Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации. Повышение температуры тела (38-39 С). Температура при дизентерии держится на уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня. Также появляется озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляется тупая боль, которая со временем становится острой.
Диарея (понос). У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз). Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами. Первоначально при дизентерии наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
Тошнота, рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
Симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления, заостренные черты лица.
У детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребёнка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребёнка к ребёнку через грязные игрушки.
Симптомы дизентерии у детей такие же, как у взрослых: ребёнок жалуется на боль в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Повышается температура, появляется понос.
Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней), следует как можно скорее показать ребёнка врачу. Больных дизентерией детей следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей, находившихся в контакте с ребёнком, заболевшим дизентерией, обычно 2-3 недели держат под наблюдением.
Лечение дизентерии у детей следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию, которое очень опасно для ребёнка.
Если у ребёнка понос и температура, до обращения к врачу давайте ему как можно больше жидкости.
Осложнения
Современное течение дизентерии характеризуется увеличением тяжёлых форм болезни, что связано с преобладанием в этиологической структуре шигелл Флекснера. В связи с этим в последнее время стали встречаться такие тяжёлые осложнения, как инфекционно-токсический шок, парезы и перфорация кишечника, перитониты, дисбактериоз. У больных острой дизентерией могут появиться трещины и эрозии заднего прохода, выпадение слизистой оболочки прямой кишки и обострение геморроя. Описаны такие осложнения, как панкреатит, эрозивные желудочные и кишечные кровотечения, миокардит, нефрит, токсический гепатит.
Диагностика дизентерии
Существует огромное количество методов диагностики дизентерии. К основным методам относятся:
• бактериологический метод исследования, который основан на выделении возбудителя из испражнений (фекалии) пациента;
• быстрые методы диагностики дизентерии (экспресс-методы). Например, для диагностики дизентерии используется иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресцентный анализ и др.;
• исследование кала при дизентерии. Обнаружение прожилок крови в кале пациента свидетельствует о поражении слизистой кишечника;
• ректороманоскопия (исследование толстого кишечника с помощью специальной аппаратуры). При дизентерии выявляют признаки воспаления конечных отделов толстого кишечника.
Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому. По эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, работники питания, люди, проживающие в общежитиях.
Первая помощь при возникновении симптомов дизентерии
Ваши действия, если у взрослого или у ребёнка возникли симптомы дизентерии (кровянистый понос на фоне температуры)
1. Свяжитесь с врачом или вызовите скорую помощь
2. До приезда врача давайте больному как можно больше пить (лучше всего кипяченую воду с добавлением 2 ст. ложек сахара и 1ст. ложки соли на литр или специальные смеси из аптеки, например «Регидром», «Оралит»)
3. Не давайте больному лекарства угнетающие понос (например, Лоперамид)
4. Изолируйте больного и следите за тем, чтобы кал больного был сразу и тщательно смывался в унитазе.
Антибиотики являются основными препаратами для лечения дизентерии. Продолжительность лечения антибиотиками пациентов с дизентерией составляет 5-7 дней. В последнее время в лечении дизентерии широко используются препараты группы фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Интетрике).
При дизентерии препараты фторхинолонов назначают внутрь (200 мг в сутки в течение 7 дней). Препараты фторхинолонов следует применять до еды.
При дизентерии у детей обычно используются антибиотики из группы пенициллинов или фуразолидон.
В некоторых случаях (при дизентерии Флекснера и Зонне) назначают поливалентный бактериофаг.
Больным с диареей (поносом) при дизентерии следует пить сладкий чай или 5% раствор глюкозы.
Для выведения вредных веществ из организма при дизентерии назначают энтеросорбенты (Энтеродез, Полифепан). Как правило, для улучшения вкусовых качеств в раствор с препаратом (Энтеродез) добавляют сахар (или сок).
Для улучшения пищеварительной функции при дизентерии назначают ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Дигестал, Панкреатин).
После курса лечения дизентерии следует провести курс лечения по коррекции дисбактериоза кишечника. Дисбактериоз кишечника создает благоприятные условия для сохранения в кишечнике дизентерийных микробов, поэтому восстановление состава нормальной микрофлоры кишечника не только способствует полному выздоровлению, но и препятствует распространению дизентерийной инфекции.
С целью коррекциии биоценоза кишечника назначают биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам — линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке. При хорошей переносимости в периоде выздоровления показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.
Прогноз благоприятный. Переход в хронические формы наблюдается при совершенной терапии относительно редко (1-2%).
Народные рецепты при дизентерии облегчают состояние пациента. К некоторым народным рецептам, которые применяются в лечении дизентерии, относятся:
1. Кора дуба часто используется при поносе (обладает вяжущим действием). При дизентерии следует размельчить кору дуба и залить кипяченой водой.
2. При подозрении на дизентерию необходимо 1 чайную ложку древесного угля смешать с 75 мл красного вина.
3. При дизентерии одну чайную ложку касторового масла следует размешать в стакане пива и сразу выпить.
Диета играет важную роль в лечении дизентерии. Как правило, диета при дизентерии способствует скорейшему выздоровлению пациента. В первую очередь пациенту при дизентерии необходимо выделить отдельную (индивидуальную) посуду. При появлении первых симптомов дизентерии пациента ограничивают в еде (до исчезновения симптомов). Пока не исчезнут симптомы при дизентерии, пациенту следует пить большое количество жидкости (воду, апельсиновый сок, чай, мясной бульон, отвар шиповника). Для улучшения микрофлоры кишечника пациентам при дизентерии следует пить молочную сыворотку. После исчезновения симптомов дизентерии и нормализации стула пациентам назначают диету № 4В. Во время диеты № 4В при дизентерии исключают продукты питания, которые усиливают в кишечнике процессы брожения, повышают газообразование. К продуктам питания, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, относятся:
• Овощи и фрукты.
• Хлеб (из муки грубого помола), цельное молоко, консервы, копчености.
• Пряности, жирная пища.
Как правило, в течение первых 2 недель после исчезновения симптомов дизентерии мясо должно быть исключено из питания. Также больному с дизентерией не следует употреблять сахар, алкоголь и кофе.
После исчезновения симптомов дизентерии больному можно есть свежие фрукты, творог, рис (рисовый отвар). В течение 2-3 месяцев пациент постепенно может перейти на обычное питание.
Чтобы не заболеть дизентерией нужно соблюдение правила личной гигиены, прежде всего, мыть руки с мылом. Пациентам при дизентерии следует тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить воду.
Профилактика дизентерии также заключается в выявлении и лечении больных дизентерией.
После дизентерии выписывают не ранее чем через 3 дня после выздоровления, нормализации стула, температуры и однократного отрицательного бактериологического исследования, проведенного не ранее 2 дней после окончания лечения.
Диспансерному наблюдению подлежат работники питания и люди, к ним приравненные, а также больные хронической дизентерией. Срок диспансерного наблюдения — 3-6 месяцев.
Если больной дизентерией остаётся лечиться дома, в квартире проводят дезинфекцию. За людьми, находившимися в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.
Наиболее эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии (дизентерия флекснера и зонне) является вакцинация. В настоящее время прививка от дизентерии рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием. Прививку от дизентерии можно получить в специализированных центрах вакцинации.
Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное | |||
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам: |
Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ. |
Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.
Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.
Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.